Translate

понедельник, 29 мая 2017 г.

Палка для селфи.

Сколько уже написано про этот предмет….
Пресловутая палка для съёмок самого себя.
Кому и зачем она нужна – отдельный вопрос – лично мне требовалось понять, почему я о ней думаю?
Учитывая, что фотографироваться я не люблю, а съёмки самого себя мне даже представить сложно, желание её иметь, по меньшей мере, странно.
Я весь извёлся, отгоняя свои мысли от неё, она оказалась очень навязчивой. Я почти её купил, несмотря на все свои разумные доводы. Почти сдался, рассчитывая, что оставшись дома с ней один на один, смогу разобраться и понять, что этой вещи от меня нужно.
Почти….
Но настал момент, и потребность в ней отпала сама собой.
Теперь она мне не нужна!
Вернее, не так, она мне понадобится один единственный раз для написания этой статьи. Дальше, потребности в ней у меня не возникнет. Но и здесь мне нужна не обязательно реальная палка. Вполне сойдёт и воображаемая.
Как я не понял этого раньше, только мучился зря. Уж, в воображении, этого добра я могу выдумать сколько угодно – любой формы и конфигурации.


***
Воображение мощная сила. Позволяет не только представить или вообразить любой предмет, но и смотреть со стороны. Причём, в различных вариациях – просто на себя, на себя, в какой-либо ситуации, просто на ситуацию, как угодно. – Фантастический инструмент для наблюдения.
Итак, включаем воображение и видим:
Обычного человека, который просто живёт. Ходит на работу, занимается разными стандартными делами, отдыхает…. – Неважно, что он делает, важно, что он находится в потоке жизни.
Это может быть человек, гармонично вписанный в этот жизненный поток. Человек, которому в целом его жизнь нравится, который цепляется за неё, стараясь не отстать. Умеет двигаться по жизни плавно, с нужной скоростью …. – Это идеальный случай и идеальный человек и нам он неинтересен.
Хотя, если быть честным перед собой, мне такие люди симпатичны, я даже, им немного завидую. Они меня не любят, а я им в отместку …. Но кому это интересно и сейчас я хотел рассказать о другом?
Продолжаю.
Второй тип – «торопыги».
Люди, пытающиеся обогнать жизненный поток.
Такие люди были всегда, были «торопыгами» и вымышленные персонажи.
Один из ярких примеров, известный многим – Торопыжка из Солнечного города – друг Незнайки из произведения Н.Н.Носова.
Что сказать о них? – Да, ничего хорошего. – Пытаются обогнать саму жизнь, хотя, могли бы понять, что, будучи сами живыми, являясь фрагментом жизни, пытаться обогнать целое – глупо. Это всё равно как, двигатель машины станет обгонять машину. Или, как какой-нибудь горный хребет планеты Земля, захочет обогнать саму Землю, движущуюся по своей орбите – полная чушь. 
Натыкаются на невидимую стену, разбивают носы.
Часто слышат вдогонку: «Куда прёшь»?
Или что ещё хуже: «Ну, что ты вечно лезешь вперёд паровоза»?
Обижаются, но сделать с собой не могут ничего.
Мне… – одинокая слеза стекает на подбородок… – даже немного их жаль.
Шлёпаю себя по щекам, резко говоря, приводя, тем самым, себя в чувство,- Ну ка, не раскисать, отбросить эмоции, тебе ещё писать и писать…! Ещё увязывать написанное с ненавистной палкой для селфи…!
Делаю, как решил – пишу дальше.

Третий тип – «тормоза».

Мой любимый тип, к которому принадлежу и я сам.
Мы неплохие люди и вовсе не медлительные, как считают многие, задумчивые – да, но что тут плохого.
Бывает, встанешь столбом поперёк проспекта – все кричат, ругаются, а тебя там и нет. Задумался, воображение выбросило из реальности, а когда вернёт неизвестно.
Среди нас немало известных людей. Философы, поэты, писатели. Есть даже известные политики. Приводить фамилии не буду – не всем нравится, когда его называют «тормоз».
Мы можем то, что людям, подстроившимся под жизненный поток, а «торопыгам» и подавно, недоступно. – Мы можем, глядя вслед ускользающим событиям, понять их природу. Разглядеть детали, разобраться в них.
Конечно, это непросто. Очнувшись от своей задумчивости, нам приходится догонять события. Это получается не всегда. Бывает, что в том или ином событии для нас уже не оказывается места.
Мы не расстраиваемся, мы уже привыкли к такому, как привыкли и к тому, что наши открытия не очень-то и нужны.
Ничего, переживём, немного обидно, ну да ладно, ничего страшного. Лично я, с этим справиться смогу.
Меня пугает другое.
Как представлю – мурашки по коже.
Ведь может получиться так, что мне, в ускользающем потоке, попадётся на глаза что-то настолько сложное и интересное, что я застыну, задумавшись на очень длительное время. События пройдут мимо меня и скроются за горизонтом, а я безнадёжно отстану от них. Мир начнёт рушиться под моими ногами…. В какой-то момент, мои ноги потеряют опору, и я начну падать в бесконечную черноту….

И вот именно здесь, в этот самый момент, мне и понадобится палка для селфи с прикрученным к ней фотоаппаратом – зафиксировать напоследок своё перекошенное от удивления лицо.

***
Эта миниатюра тоже часть сборника :
"СЕМЬ СКАЗОК И...ОДИН УЖАСНЫЙ НЕДУГ"

ВИДЕОРОЛИК




Что почитать ещё:



"ЧЁРНАЯ КНИГА"












"ДЫМ НА ФОНЕ ЗВЁЗД"














"НОЧЬ ЗА СПИНОЙ"