Точка на листе.

Есть версия, что будущее уже определено.
Не ближайшее будущее – не то, что случится завтра, послезавтра или через неделю – глобальное будущее – от начала и до конца.
Другими словами, где-то и когда-то есть место – пресловутая финальная точка, в которой все события сольются в единое целое, уравновесят друг друга и обратятся в ничто.
Говорят, что это, действительно, предрешено.
Буквально всё, соответствует заранее продуманному, глобальному плану и стремится в своём окончательном завершении, к неизбежному концу.
Судьбы отдельных людей и, возможно, целых народов, континентов, всей нашей планеты Земля, Галактики и, быть может, Вселенной, увязаны между собой так, чтобы соответствовать этому плану и образуют некую систему.
Нам ничего незаметно.
Мы просто живём, принимаем решения, наполняем свою жизнь событиями. Обрастаем взаимосвязями. Имеем относительную свободу выбора и можем в любой момент попытаться разорвать любую существующую взаимосвязь.
Некоторые наши поступки будут соответствовать глобальному плану и ведут в нужную сторону, а некоторые нет.
Заранее не определить.
Но если мы угадали – всё спокойно.
Если не угадали – чувствуем сопротивление среды – система стремится к равновесию, пытаясь задвинуть нас на место.
Мы же, в свою очередь, можем, просто, вернуться в исходное состояние и ничего нового не произойдёт..., а можем, при условии достаточного количества сил и отваги, поступить системе наперекор.
Сделать очень рискованный шаг.
Ведь это даже не государственная система, шутки с которой, тоже кончаются печально, а общая система мироустройства, имеющая ресурсы целой Вселенной.
Действуя вопреки такой системе и, возможно, здравому смыслу, являясь нарушителем баланса можно с большой вероятностью кануть в небытие, но есть и небольшой шанс на победу.
Иногда, по непонятным причинам, кому-то удаётся проскочить.
Система уступает и ей не остаётся ничего, как подстроиться под этого кого-то, а для сохранения своего баланса, задвинуть подальше кого-нибудь другого.
Такая вот теория.
Теория неизбежного конца с пресловутой финальной точкой, включающая в себя теорию глобального равновесия, упругого противодействия и прогиба среды, при достаточном приложении сил.
Можно было бы разобраться с этим в деталях, но зачем?
Что можно здесь доказать?
Здесь, могут быть лишь косвенные доказательства.
Но каждый, кто пытался чего-то достичь, меня поймёт.
Начинаешь новое дело – плохо просчитал, не учёл детали – всё идёт наперекосяк. Среда сопротивляется и задвигает на место. Если повезёт – на прежнее место, не повезёт – задвинет так, что мало не покажется.
С этим сталкивался и я.
Много раз.
Повторяя и повторяя попытки.
Сопротивление среды бывает значительным.
Иногда, стискиваешь зубы и еле сдерживаешься, пытаясь не впасть в отчаяние от безысходности, но расслабляться нельзя – размажут, раскатают, втопчут в грязь, сотрут в порошок или того хуже… – неважно, в любом случае, как правило, приходится трудно и осуществить задуманное, удаётся не всем. Расшатать баланс мироздания и зафиксировать его в новом положении - ох..., как не просто. – Маленькая промежуточная точка текущего этапа, остаётся на прежнем месте и не двигается ни на миллиметр.
Грустно.
Но не смертельно.
В любом случае жизнь продолжается, а любые наши неудачи, как, впрочем, и удачи тоже – всего лишь подтверждение одной и опровержение другой теории.
Что же касается именно этой теории, могу добавить лишь одно. – Мне она нравится. Особенно в том, что касается глобального конца. В том плане, что он якобы определён с самого начала. Подтверждения этого вижу на каждом шагу.
Вижу, как в реальном мире, так и в своём – виртуальном.
В виртуальном особенно.
Только начнёшь какую-либо историю, как тут же выскакивает и конец – в том смысле, что я заранее знаю, чем всё закончится.
Иногда, мне кажется, что достаточно поставить обычную точку на чистом листе и перед ней, в обратном порядке, развернутся события, которые и приведут именно к ней.
Иногда, мне хочется это сделать.
Поставить точку и уйти, а события пусть выстраиваются сами и будь, что будет.
И ведь выстроятся.
Возможно, не так, как хотелось бы мне, но это произойдёт. – Пустота не может быть не заполнена.
И это невероятно.
Но невероятно, только на первый взгляд.
В определённый момент понимаешь, что разделения нет. Как отдельные величины – прошлое, настоящее и будущее – теряются. Сливаются и образуют единую сферу жизни и....
Она всегда полна до краёв.
И она не имеет границ..., но для нас она всё-таки ограничена.
Бесконечность не наш удел.
На условной границе сферы, на некотором удалении в пространстве и времени, неразличимая пока на бесконечном пути реализации глобального плана, поставлена, специально для каждого из нас, маленькая финальная точка.

P.S. До финальной точки, я надеюсь, всё ещё далеко. Ставлю пока маленькую промежуточную - точку по завершению книг специальной серии.

Эта миниатюра вошла в состав сборника "ПРИСКАЗКИ РАЗНЫХ ЛЕТ"
(45 произведений - маленьких и побольше, 348 страниц).
Познакомиться с этим сборником можно здесь:


КНИГИ СПЕЦИАЛЬНОЙ СЕРИИ
ВИДЕОРОЛИК